Asignación de Puntos
RESUMEN SISTEMA DE ASIGNACION DE PUNTOS
En este sistema la organización descompone los trabajos en sus factores más importantes y a su vez los factores se dividen en grados a los cuales se les asigna una puntuación. Es fundamental que las empresas elaboren un manual de valoración en el cual se definen los factores, los grados y los puntos asignados a cada grado .La valoración se establece después de determinar los puntos de cada grado que le corresponde a cada factor (El grado es el valor del factor).
ETAPAS PARA ELABORAR EL MANUAL DE VALORACION
DETERMINACIÓN DE LOS TIPOS DE TRABAJO
Aquellos trabajos en los cuales los factores son comunes conviene el uso de un mismo manual, en caso contrario como en los niveles operativo y directivo se recomienda la elaboración de manuales diferentes.
A) Un solo tipo de trabajo.
B) Varios tipos de trabajo pertenecientes a un mismo nivel.
Varios niveles dentro de un mismo trabajo.
NIVEL CONSIDERADO |
TIPOS DE TRABAJO |
|||
OPERATIVO |
TÉCNICOS |
ADMINISTRATIVOS |
VENDEDORES |
|
INFERIOR |
1 Subordinados |
4 Subordinados |
7 Subordinados |
10 Subordinados |
MEDIO |
2 Mandos intermedio |
5 Supervisores |
8 Supervisores |
11 Supervisores |
SUPERIOR |
3 Directivos |
6 Directivos |
9 Directivos |
12 Directivos |
SELECCIÓN Y DEFINICION DE LOS FACTORES
Los factores son elementos, cualidades o características que sirven para distinguir un trabajo de otro; para definir los factores se deben tener en cuenta cinco (5) características:
1. Totalidad: Que estén todos los factores para dicho trabajo.
2. Importancia: Que los factores correspondan a la importancia del cargo.
3. Discriminación: No se deben discriminar los factores, que se pueda diferenciar el valor de los factores de acuerdo al grado (valor del factor), un mismo factor no debe valer lo mismo que otro.
4. Objetividad: Los factores mínimos requeridos, los más importantes.
5. Diferenciación: Se deben diferenciar los valores.
Los factores se subdividen en sub factores, estos son los más importantes:
FACTORES SUBFACTORES
- Habilidad -------------------- Educación, experiencia, iniciativa de ingenio,
destreza mental.
- Requisitos físicos -----------Esfuerzo Mental, físico, visual.
- Responsabilidad-------------Por dinero o valores, materiales, información
confidencial, personas a cargo, seguridad de
otros, relaciones con el público.
(Responsabilidad se refiere el cuidado que debe
tener un empleado al realizar su labor).
- Condiciones de trabajo --- Riesgos, condiciones ambientales.
- Requisitos mentales---------Inherentes, adquiridos.
DETERMINACION DE LOS GRADOS PARA CADA FACTOR
Los grados son el nivel de importancia, valor, intensidad con que cada factor se manifiesta en determinado trabajo y varían dependiendo del cargo o trabajo. Se pueden determinar de dos (2) formas:
Cuantitativa: En tiempo o valor (cuanto tiempo requiere dicho cargo).
Cualitativa: Definición de lo que yo requiero para el cargo, cualidades.
En el sistema de puntuación se establecen gradaciones, para cada factor de la escala.
EJEMPLO
|
GRADOS |
||||
FACTORES |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
EDUCACION |
BACHILLER |
TECNICO |
TECNOLOGO |
PROFESIONAL |
POSTGRADO |
RESPONSABILIDAD |
PRODUCCION |
DINERO O VALORES |
POR EQUIPO O HERRAMIENTAS |
INFORMACION CONFIDENCIAL |
|
EXPERIENCIA |
0-6 MESES |
6MESES- 1AÑO |
1AÑO-3AÑOS |
> 3AÑOS |
|
ESFUERZO FISICO |
NO MANIPÚLA |
5-10 KL |
10- 20 KL |
20 KL |
|
FACTOR DE RIESGO |
SOLO 1 RIESGO |
3 RIESGOS |
4 RIESGOS |
|
|
PONDERACION DE FACTORES
Según las necesidades o políticas de la empresa y por medio de una formula se determina un valor relativo al factor y esto lo hace la empresa dependiendo del cargo, su responsabilidad, dificultad del mismo y el nivel que tiene en la organización; para esta valoración es importante tener en cuenta que factores son más importantes que otros. Al señalar el valor relativo de los factores se supone que su valor total es del 100%, posteriormente se divide esta cantidad entre el número de factores proporcionalmente a su importancia relativa.
EJEMPLO
FACTORES |
PONDERACION |
PUNTUACION MINIMA |
MULTIPLO |
PUNTUACION MAXIMA |
EDUCACION |
38 |
38 |
6 |
228 |
RESPONSABILIDAD |
26 |
26 |
6 |
156 |
EXPERIENCIA |
20 |
20 |
6 |
120 |
ESFUERZO FISICO |
10 |
10 |
6 |
60 |
FACTORES DE RIESGO |
6 |
6 |
6 |
36 |
ASIGNACION DE PUNTOS
Determina la ponderación de cada factor es necesario asignar puntos a cada grado. Una de las maneras de hacerlo es asignar directamente al grado mínimo de cada factor un número de puntos igual a su peso expresado en porcentaje.
Conociendo el número de puntos de los extremos, los demás grados de cada factor se pueden obtener mediante uno de los siguientes tipos de progresión.
Dependiendo de los grados y los factores que la empresa desee para cada cargo se le asigna una puntuación.
A) Aritmética
B) Geométrica
C) Irregular
D) Cocientes
VENTAJAS:
· Lo más importante es el trabajo.
· Mayor consistencia y precisión.
· Asignar puntos diferencia los salarios.
· Escala de tipo descriptivo y gráfico
· Se puede aplicar a un gran número de trabajos.
DESVENTAJAS:
· La selección y definición de los factores es difícil y arbitraria.
· La asignación de los puntos también es difícil y arbitraria.
· Requiere tiempo y costo.
· Exige considerable detalle administrativo.
· La selección, definición y ponderación de los factores puede ser subjetiva.
CALIFICACION DE LOS TRABAJOS
Se debe hacer por medio de un comité integrado por empleados y jefe del área aconsejable número de personas impar, dichos integrantes deben recibir capacitación ya que de esta depende la labor de calificación de los trabajos.
FORMULA
Al valor máximo, le resto el valor mínimo y lo divido en el número de grados restándole un (1) grado.
EJEMPLO
FACTORES |
N° DE GRADOS |
VALOR DE LA RAZON |
CUADRO DE PUNTUACION DE LOS GRADOS |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|||
Educación |
V |
47.5 |
38 |
85.5 |
133 |
180.5 |
228 |
Responsabilidad |
IV |
43.33 |
26 |
69.33 |
112.67 |
156 |
|
Experiencia |
IV |
33.33 |
20 |
53.33 |
86.67 |
120 |
|
Esfuerzo Físico |
IV |
16.67 |
10 |
26.67 |
43.33 |
60 |
|
Factor de Riesgo |
III |
15.00 |
6 |
21 |
36 |
|
|
- (Razón de la progresión) R= Puntuación máxima – puntuación mínima
___________________________________
Numero de grados
HOJA DE EVALUACION DE OFICIOS
EJEMPLO
DIA |
MES |
AÑO |
NOMBRE DEL OFICIO |
CODIGO |
||||||||
DIVISION |
DEPARTAMENTO |
SECCION |
||||||||||
FACTOR |
Requisitos Mínimos Del Oficio |
GRADOS |
PUNTOS |
|||||||||
EDUCACION |
Bachiller |
1 |
38 |
|||||||||
RESPONSABILIDAD |
Solo Una Responsabilidad |
1 |
26 |
|||||||||
EXPERIENCIA |
0-6 Meses |
1 |
20 |
|||||||||
ESFUERZO FISICO |
No Manipular Carga O Material Pesado |
1 |
10 |
|||||||||
FACTOR DE RIESGO |
Solo 1 Riesgo |
1 |
6 |
|||||||||
|
APROBADO COMITÉ |
CATEGORIA |
TOTAL PUNTOS |
100 |
||||||||
|
OBSERVACIONES: Aquí se debe sustentar el por qué el comité decidió darle ese puntaje a el puesto de trabajo. El encargado de realizar esto, será el secretario (a) del comité de evaluación. |
HOJA DE TRABAJO DE LA EVALUACION DE LOS OFICIOS
EJEMPLO
FACTORES |
EDUCACION |
RESPONSABILIDADES |
EXPERIENCIA |
ESFUERZO FISICO |
FACTOR DE RIESGO |
TOTAL DE PUNTOS |
|||||
CARGOS |
P |
G |
P |
G |
P |
G |
P |
G |
P |
G |
|
BODEGUERO |
228 |
V |
156 |
IV |
120 |
IV |
10 |
I |
6 |
I |
520 |
OPERARIO |
38 |
I |
69 |
II |
86.66 |
III |
60 |
IV |
36 |
III |
289366 |
AUXILIAR ADMON |
133 |
III |
113 |
III |
87 |
III |
10 |
I |
6 |
I |
349 |
SERVICIOS GENERALES |
38 |
I |
26 |
I |
20 |
I |
27 |
III |
21 |
III |
132 |
En este cuadro el valor nunca debe dar menos del mínimo, la organización determina el valor del punto.
El total de los puntos es la suma de toda la puntación de cada factor con el grado exigido y para hallar el salario de cada cargo se multiplica el total de los puntos por su valor.
INTEGRANTES:
Daniela Fernandes
Gloria Estella Londoño
Natalia Maria Ossa
Sandra Posada
Leidy
Santiago